Seblak
|
Asal |
Daftar asal |
Indonesia |
Dari daerah |
Masakan Sunda Jawa Barat (daerah Pasundan) adapula yang menyebutkan dari Sumpiuh, Jawa Tengah |
Detail |
Bahan utama |
Kerupuk, cabai, kencur, bawang merah, bawang putih, gula, garam. |
Seblak adalah makanan Khas Bandung,
Jawa Barat. Namun beberapa sumber menyebutkan seblak berasal dari daerah
Sumpiuh, Jawa Tengah, karena seblak sangat mirip dengan makanan rakyat kecil dari Sumpiuh yaitu
Krupuk Godog
yang sudah populer sejak tahun 1940an, sementara seblak baru populer
sekitar tahun 2000an. Seblak menjadi makanan yang banyak penggemarnya
terutama di Daerah
Jawa Barat,
seblak bertekstur kenyal dan pedas. kebanyakan penggemarnya adalah
wanita, karena selain rasanya yang pedas dan segar, seblak juga memiliki
banyak variasinya. Seblak terbuat dari kerupuk yang direbus, dan diberi
bumbu Seperti
Bawang merah,
bawang putih, garam, kencur, cabe rawit, dan penyedap rasa. Cara
membuatnya cukup mudah. Pertama, bahan utama seblak yaitu kerupuk, mi,
atau makaroni direndam dalam air panas atau air dingin dalam waktu cukup
lama. Langkah selanjutnya yaitu tumis bahan utama dengan bumbu.
Tambahkan bahan pelengkap seperti telur, sayuran, tulang,dll. Aduk
sebentar, lalu sajikan.
Jenis Seblak
- Seblak kering (walaupun agak jarang ditemukan, mirip dengan basreng)
- Seblak Basah: seblak makaroni, seblak ceker ayam, seblak mie
basah, seblak tulang, seblak baso , seblak basreng ( baso goreng ) ,
seblak batagor , seblak aci , seblak kwetiaw , seblak siomay , seblak
snack dll.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar