Rabu, 17 Februari 2016

seblak

Seblak


Seblak Bandung
Seblak-bandung.jpg

Asal
Daftar asal Indonesia
Dari daerah Masakan Sunda Jawa Barat (daerah Pasundan) adapula yang menyebutkan dari Sumpiuh, Jawa Tengah
Detail
Bahan utama Kerupuk, cabai, kencur, bawang merah, bawang putih, gula, garam.
Seblak adalah makanan Khas Bandung, Jawa Barat. Namun beberapa sumber menyebutkan seblak berasal dari daerah Sumpiuh, Jawa Tengah, karena seblak sangat mirip dengan makanan rakyat kecil dari Sumpiuh yaitu Krupuk Godog yang sudah populer sejak tahun 1940an, sementara seblak baru populer sekitar tahun 2000an. Seblak menjadi makanan yang banyak penggemarnya terutama di Daerah Jawa Barat, seblak bertekstur kenyal dan pedas. kebanyakan penggemarnya adalah wanita, karena selain rasanya yang pedas dan segar, seblak juga memiliki banyak variasinya. Seblak terbuat dari kerupuk yang direbus, dan diberi bumbu Seperti Bawang merah, bawang putih, garam, kencur, cabe rawit, dan penyedap rasa. Cara membuatnya cukup mudah. Pertama, bahan utama seblak yaitu kerupuk, mi, atau makaroni direndam dalam air panas atau air dingin dalam waktu cukup lama. Langkah selanjutnya yaitu tumis bahan utama dengan bumbu. Tambahkan bahan pelengkap seperti telur, sayuran, tulang,dll. Aduk sebentar, lalu sajikan.


Jenis Seblak

  • Seblak kering (walaupun agak jarang ditemukan, mirip dengan basreng)
  • Seblak Basah: seblak makaroni, seblak ceker ayam, seblak mie basah, seblak tulang, seblak baso , seblak basreng ( baso goreng ) , seblak batagor , seblak aci , seblak kwetiaw , seblak siomay , seblak snack dll.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar